IGRIM.RU

форумы города Игрим
Текущее время: Вт 20 ноя, 2018 17:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб 04 сен, 2010 00:31 
Не в сети
Так, заглянул...

Зарегистрирован: Пт 09 окт, 2009 18:53
Сообщения: 2
Во всех существующих системах звукозаписи принцип действия, по существу, один и тот же: записанное звуковое событие сохраняется в форме остаточной деформации физического состояния звуконосителя. Таким физическим состоянием могут быть, например, форма звуконосителя (запись резанием и давлением), прозрачность его (оптическая запись на кинопленку), окрашенность (запись в системе «говорящей бумаги»). Можно предложить и другие системы, основанные на изменениях других форм физического состояния.

Существует несколько общих требований, которые предъявляются к звукозаписывающим установкам « независимо от их систем и по выполнению которых «можно оценивать работу этих установок. Главные из этих требований следующие:

1. Процесс звукозаписи должен вносить минимальные искажения, т. е. обеспечивать высокое качество звука при воспроизведении.

2. Применяемый звуконоситель должен хорошо и удобно храниться, а также допускать возможно большее число качественных воспроизведений.

3. Стоимость записи, определяемая стоимостью аппаратуры, технологии и звуконосителя, должна быть невысокой.

4. Технологический процесс записи и воспроизведения должен быть простым.

Рассматривая магнитную систему звукозаписи, мы, очевидно, также должны подойти к ней с точки зрения вышеуказанных требований.

В магнитной звукозаписи изменяемой формой физического состояния звуконосителя является его намагниченность. Само собой разумеется, что звуконоситель должен обладать хорошей способностью намагничиваться, т. е. должен быть сделан из ферромагнитного материала.

Для пояснения принципа действия обратимся к рис. 1. Ферромагнитный звуконоситель, например, стальная про­волока) при помощи ходового механизма перематывается с постоянной линейной скоростью с 1-й бобины на 2-ю. При своем движении звуконоситель соприкасается с двумя кольце­образными электромагнитами [или, как их называют, головка­ми записи (5) и воспроизведения (4). Обмотка записываю­щей головки питается усиленными микрофонными токами, и напряженность магнитного поля, действующего в зазоре ab головки на звуконоситель, изменяется по тому же закону, что и звуковое давление на мембрану микрофона. Изображение Разберем простейший случай— запись синусоидального тона (рис. 2). На рис. 2 а изображена кривая изменения дав­ления перед микрофоном. Если считать, что усилитель не вно­сит нелинейных искажений и в процессе записи сердечник за­писывающей головки далек от насыщения, то форма тока, протекающего через обмотку записывающей головки, будет также синусоидальной (рис. 2 б). Аналогичной по форме будет и напряженность поля в зазоре головки (рис. 2в). Если при­нять меры к тому, чтобы звуконоситель был предварительно (до записи) размагничен, то отдельные участки его, попадая в зазоре под действие магнитного поля, будут намагничи­ваться. Направление и степень намагничивания определяют­ся силой и направлением поля, существовавшего в зазоре в момент прохождения его данным участком. Более подробно http://radio-technica.com/magnitnaya-zapis-zvuka/fizicheskie-osnovy-magnitnoj-zapisi-zvuka/fizicheskie-osnovy-magnitnoj-zapisi-zvuka


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB